Je ne sais pas ce qu'il en est de votre côté, mais pour ma part, à maintenant moins de 10 jours de Noël, je n'ai de cesse de multiplier les rituels qui aident à plonger dans l'ambiance des fêtes de fin d'année. Tous mes cadeaux de Noël sont prêts (ou presque) laissant le champ libre pour de petites courses "plaisir" de dernière minute, histoire d'ajouter une attention ou deux par ci par là à l'égard de mes proches sans le stress des magasins à l'approche du jour J.
Parmi ces petits rituels, chaque année il m'est inconcevable de ne pas préparer de petits sablés de Noël. Je crois que rien n'est plus représentatif pour moi de ce moment de l'année que l'odeur du sapin, et, côté cuisine, de celle de la cannelle.
Il y a quelques jours, j'ai réalisé ces petits oursons de Noël. J'avais craqué sur un visuel l'année dernière (malheureusement il m'a été impossible de le retrouver afin de sourcer mon inspiration), fondant littéralement pour ces oursons tenant une amande dans leurs bras, et je m'étais promis de reproduire cette idée.
Aujourd'hui, c'est donc une recette - une fois n'est pas coutume - que je vous propose. N'importe quelle recette de sablé fera l'affaire, mais voici celle que j'ai suivie :
Ingrédients :
200 g de farine
75 g de sucre de canne (quantité déjà diminuée par rapport à la recette d'origine)
1 oeuf
125 g de beurre demi sel (en tant que bretonne, il va de toutes façons de soi pour moi que le beurre est demi sel ;)
2 cuill. à café de cannelle en poudre
2 cuill. à café de fleur d'oranger
1 pincée de fleur de sel
des amandes décortiquées
Marche à suivre :
1 - Mélangez la farine et le beurre ramolli dans un saladier.
2 - Ajoutez le sucre, la cannelle, la fleur d'oranger et la fleur de sel, puis mélangez.
3 - Ajoutez un oeuf, mélanger et pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
4 - Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant environ une heure au réfrigérateur.
5 - Après avoir laissé la pâte revenir à température ambiante, découpez les ours à l'aide d'un emporte-pièces, posez une amande sur le ventre des personnages avant de replier délicatement leurs bras par-dessus.
6 - Enfourner à 180°C et faites cuire 10 à 12 minutes, selon l'épaisseur des sablés.
Avez-vous quelques recettes secrètes
pour entrer dans la magie de Noël, vous aussi ?
N'hésitez pas à les partager dans les commentaires,
je serais ravie de pouvoir les tester dans les jours à venir ;)
Oh qu'ils sont mignons!!
RépondreSupprimerMerci Cyrielle ! Ils ont fait leur petit effet auprès de ceux qui les ont dévorés en tout cas. :)
SupprimerTrop chouuuu ♥
RépondreSupprimerMerci Camille ! ;)
SupprimerOh merci pour cette découverte et le partage de cette recette, je fonds litteralement pour ces petits oursons, ils sont trop mignons, ♡
RépondreSupprimerDe rien ! Moi aussi, j'ai fondu pour eux la première fois que je les ai vus !
Supprimeroh noooon mais ils sont beaucoup trop mignons !!!! JE FONDS ♥
RépondreSupprimerMerci pour ton enthousiasme, Anne ! N'est-ce pas qu'ils sont mignons ? :)
SupprimerTu as du faire beaucoup d'heureux avec ces petits oursons si mignons! Et vive le beurre demi-sel (qui reste un petit plaisir occasionnel pour moi Lorraine ahaha) !!
RépondreSupprimerOui, ils ont fait l'unanimité, je dois bien le reconnaître. Hihi, #teambeurredemisel ! :)
Supprimerj'aime l'odeur des oranges pendant cette période, plus encore les bougies et la musique indienne médiévale..BON DIMANCHE
RépondreSupprimerOh, j'aime aussi les bougies plus que de raison ! Et tu viens d'attiser ma curiosité en mentionnant la musique indienne médiévale... Merci d'avoir partagé tes petites habitudes pour entrer dans l'ambiance de Noël, et bonne semaine !
SupprimerQu'ils sont mignons ! Je comprends totalement ton envie de petits rituels de Noël. Pour ma part, cette année j'ai fait des petits gâteaux secs aux épices de Noël en forme de renne et sapin. Et la touche finale : le glaçage au sucre.
RépondreSupprimerMiam ! Cette année, j'ai été paresseuse et me suis passée du glaçage au sucre, mais les tiens devaient être encore plus délicieux avec cette touche finale !
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