Une fois n'est pas coutume, ce dimanche, j'avais envie de partager avec vous une recette bien réconfortante d'automne. La période actuelle est plutôt intense pour moi, avec l'ouverture de ma boutique Etsy, le stress qui l'accompagne, les envies de bien faire et de développer de nouveaux projets autour de mon univers créatif.
Pour bien vivre cette période, à défaut de dormir assez..., je savoure les petits riens du quotidien, et je m'efforce de prendre du temps, malgré tout. Du temps pour réaliser cette délicieuse recette d'automne, par exemple, que je trouvais tout à fait de circonstance, à quelques jours de Thanksgiving, qui, même si elle n'est pas de coutume en France, me renvoie toujours à cette idée d'une fête chaleureuse, où il est bon de se retrouver autour de bons petits plats. Ce cake serait parfait pour un dessert de la Thanksgiving, en marge de la traditionnelle apple pie.
Cake d'automne au potimarron, noix, pommes et spéculos
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : environ 60 minutes dans un four à 180°C (en cas de doute, vérifiez avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche)
Ingrédients
- environ 400 g de chair de potimarron
- 120 g de cerneaux de noix
- 3 pommes
- 200 g de farine
- 140 g de sucre de canne (je le privilégie toujours au sucre blanc, qui est un aliment raffiné, donc pauvre en vitamines et en oligo-éléments).
- 4 oeufs
- 10 cl d'huile de noix (ou autre)
- 10 cl de lait d'avoine (ou autre également ;)
- 1 sachet de poudre à lever
- Quelques biscuits Spéculoos (de quoi recouvrir le fond de votre moule à cake).
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
Préparation :
- Commencez par râper le potimarron et couper les pommes et les noix en petits morceaux.
- Mélangez le sucre et les oeufs dans un saladier, puis ajoutez progressivement la farine et la levure. Continuez de mélanger.
- Ajoutez le lait et l'huile au mélange.
- Incorporez ensuite le potimarron, les pommes et les noix, ainsi que la cannelle en poudre. Mélangez bien.
- Beurrez légèrement le fond d'un moule à cake, et tapissez-en le fond de biscuits Spéculoos émiettés. Versez la pâte par-dessus.
- Mettez le cake au four pour environ 60 minutes.
Bon appétit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire